Полезное

В этом году Институт кино примет первых студентов на программу бакалавриата «Кинопроизводство» и специалитет «Актер театра и кино». Однако уже сейчас на магистерской программе по кинопроизводству обучаются будущие кинематографисты! Мы поговорили с несколькими магистрантами программы «Кинопроизводство» о том, почему они выбрали именно Институт кино в Вышке, как проходит обучение и что они советуют нашим абитуриентам.
Кино — одна из самых дорогих индустрий с точки зрения затратности производства. Многомиллионные бюджеты фильмов заставляют задаться вопросом: на что же тратятся такие суммы? Один из самых важных разделов в бюджете любого фильма или сериала это фонд оплаты труда или, проще говоря, зарплаты всех участников съемочного процесса. Хотите узнать, сколько вы сможете зарабатывать в киноиндустрии?
Мы уже говорили о том, что актерам необходимо уметь работать со своим телом и использовать его, как полноценный инструмент. Однако у каждого преподавателя — свой подход, поэтому мы расскажем вам некоторые детали. Мы поговорили с Игорем Шаройко о направлении Movementology, работе мувмент директора и хореографии.
Многие гении кинематографа никогда не учились киноремеслу. «Мне хватило один раз прийти в киношколу, чтобы понять — это не для меня», — ответил режиссер Дэвид Финчер на вопрос об образовании. Однако Финчер начал карьеру изнутри индустрии, изучая все детали кинопроизводства. На сегодняшний день возможностей учиться на режиссера, сценариста, оператора и любую другую кинопрофессию гораздо больше. Но кино — дорогое удовольствие, и кинообразование в том числе.
Один из инструментов актера — его собственное тело. Иоганн Гете считал, что именно в речи и движении заключается искусство актера. Тело не уступает по важности психотехнике или голосу. Оно точно так же доносит мысль, эмоции, и его развитие подразумевает долгий, кропотливый процесс.
Прежде чем оказаться в команде проекта, актер должен показать весь свой профессионализм. Поэтому кастинг-директора устраивают прослушивания - кастинги, где каждый претендент на роль доказывает, что именно он ее заслуживает. Сейчас всё чаще вместо живого прослушивания актеров просят записать самопробу — проще говоря, продемонстрировать свои навыки дистанционно.
Практически все мировые школы актерского мастерства работают по методу освобождения природного голоса Кристин Линклейтер. Она обучила огромное количество актеров, в числе которых Сигурни Уивер, Билл Мюррей, Алан Рикман и многие другие. Мы задали самые главные вопросы о методе Кристин Линклейтер и работе с голосом Вадиму Курилову, преподавателю по голосу и речи по методу «Freeing the Natural Voice».
Российская индустрия кино находится в стадии бурного роста и развития. Это связано с объективным ростом спроса на отечественные фильмы и сериалы как в России, так и за рубежом, прежде всего — с появлением на рынке новых платформ дистрибуции контента.
Будущему кинематографисту необходимо ориентироваться в истории кино. Создавая свой, новый фильм, он должен уметь пользоваться всем арсеналом художественных приемов, открытых коллегами по цеху в разные годы и в разных странах.