Новый стандарт качества кинообразования: как институт кино планирует обеспечить российскую киноиндустрию высококлассными специалистами
22 ноября в НИУ ВШЭ прошла презентация Института, где было официально объявлено о том, что Институт кино примет первых студентов в 2022 году и будет готовить сценаристов, режиссеров, продюсеров и актеров.
Директор и создатель Института продюсер Александр Акопов представил концепцию Института и ее отличия от существующих программ подготовки специалистов киноиндустрии.
Программу «Кинопроизводство» представил её разработчик и сооснователь Института кино НИУ ВШЭ Дэвид Говард, основатель и руководитель Программы сценарного мастерства в Школе кинематографических искусств (School of Cinematic Arts) Университета Южной Калифорнии (USC), где он преподает и занимается исследованиями драматургии почти 40 лет. Д. Говард - автор двух фундаментальных учебников кинодраматургии – Tools of Screenwriting и How to build a Great Screenplay.
В Институте будет внедрена система подготовки специалистов, практикуемая в Школе кинематографических искусств, доказавшая свою эффективность для американской киноиндустрии:
- Подготовка сценаристов, редакторов, режиссеров и продюсеров в бакалавриате будет вестись по единой программе первые три года обучения со специализацией на последних семестрах
- Основным предметом изучения является искусство «практической драматургии» («сторителлинга»), ставящей в основу восприятие фильма зрителем
- До 85% объема учебной программы составляют практические занятия
- Практические занятия будут проходить в группах размером не более 6 студентов на 1 преподавателя
- Учебная практика будет проходить на реальных проектах российских продюсеров
- Преподавателями ключевых дисциплин - «Структура фильма (сериала)», «Создание сцены», «Анализ сценария» - будут действующие преподаватели программы сценарного мастерства в киношколе Университета Южной Калифорнии, работающие под руководством Дэвида Говарда
- Российским специалистам, желающим освоить профессию преподавателя драматургии будет предложен специальный курс подготовки преподавателей
Светлана Ефремова-Рид подчеркнула, что главное в нашей актерской программе – помимо подготовки по системе Станиславского, хорошо известной в мире, студенты пройдут полный курс подготовки по системе Сэнфорда Майснера – основной на сегодня системе подготовки американских актеров. В актерскую программу института кино будут включены элементы других актуальных систем подготовки по актерскому мастерству, сценическому движению, речи и т.п, например, системы Михаила Чехова, Ли Страсберга, Тадаси Сузуки и других.
Подготовка актеров будет сочетать в себе навыки работы на сцене, освоение практических навыков работы с камерой и светом в кино, подготовку и проведение кастингов, работу с микрофоном (например, озвучивание фильмов и подкастов). Актерская программы будет тесно стыковаться с программой «Кинопроизводство» в части изучения актерами драматургии, например работа по дисциплинам «Актерский анализ сцены», «Работа режиссера с актером». Обучение актёров будет частично проходить на английском языке, на примере классических пьес Шекспира и современной англоязычной драматургии.
Известные российские актёры Анна Михалкова, Никита Ефремов и Юлия Снигирь, имеющие опыт работы со Светланой Ефремовой-Рид, поздравили создателей и будущих студентов Института кино и подчеркнули важность непрерывного актёрского обучения в течение всей карьеры, которое должно учитывать быстрые изменения в профессии. Институт кино НИУ ВШЭ, помимо четырехгодичного курса подготовки дипломированных актеров предложит краткосрочные курсы повышения квалификации и тренинги для актеров.
Институт кино, благодаря синергии с другими подразделениями Высшей школы экономики, а также с Факультетом медиа, дизайна и коммуникаций НИУ ВШЭ помимо образовательной деятельности, будет заниматься научными исследованиями по трем направлениям: социологические исследования аудитории кинопроката, театра, телевидения, стриминговых платформ и интернета; искусствоведческие исследования теорий драматургии, режиссуры, операторского и актерского мастерства; исследования и разработки новых технологий в кинопроизводстве и дистрибуции.
В ходе презентации прошло обсуждение программы Института с представителями медиаиндустрии. В дискуссии приняли участие ректор «Высшей школы экономики» Никита Анисимов, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий, Президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов, заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова, актеры Юлия Снигирь, Никита Ефремов и Анна Михалкова, продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, продюсеры Анатолий Максимов, Игорь Толстунов, Игорь Мишин (платформа КИОН – МТС ТВ), Александр Дулерайн (телеканал ТНТ), Владислав Рубин, Ксения Болецкая (Яндекс – Кинопоиск), Джаник Файзиев, Теймур Джафаров (ОККО), президент фонда Кинопрайм Антон Малышев, президент Роскино Евгения Маркова и гендиректор Академии российского телевидения ТЭФИ Этери Левиева, Участники дискуссии приветствовали подход к кинообразованию, продекларированный представителями Института и подчеркнули готовность организаций отрасли к тесному сотрудничеству с Институтом.
Институт кино НИУ ВШЭ видит свою миссию в том, чтобы обеспечить российскую киноиндустрию высококлассными специалистами, способными включиться в практическую деятельность кинокомпаний сразу по окончании вуза, продвинуть российские фильмы, сериалы и российских актеров к успеху на быстро меняющемся глобальном рынке медиа.
Подробнее о программах обучения: https://fi.hse.ru/