Метод Кристин Линклейтер: голос, который говорит за вас

Практически все мировые школы актерского мастерства работают по методу освобождения природного голоса Кристин Линклейтер. В Институте кино этот метод преподают Вадим Курилов и Татьяна Савина — сертифицированные специалисты, тренеры и педагоги.

Метод Кристин Линклейтер: голос, который говорит за вас

Цель метода — объединить голос и эмоции. Голос зависит от множества факторов: от напряжения мышц до импульсов мозга. Естественный голос часто подавляется или искажается из-за физических и эмоциональных зажимов. Освобождение от этих барьеров позволяет голосу передавать всю гамму человеческих эмоций.

Упражнения Линклейтер направлены на снятие напряжения, укрепление и развитие голоса, превращая его в профессиональный инструмент актера.

Вадим Курилов:

В чем особенность метода Кристин Линклейтер?

Мы высвобождаем природный голос, настоящий, а не ставим его искусственно. У вас есть ресурсы, которые вы не используете — именно их мы и начинаем задействовать.


Все препятствия, которые мешают вам обращаться к ресурсам, находятся в вашем теле. Например, излишнее мышечное напряжение от страха, переживаний и неуверенности. Вы приходите на кастинг, первый раз выходите на сцену, готовитесь встретиться с продюсером — это стрессовые ситуации. И первая реакция тела выражается в мышечном напряжении. Когда у вас свободное, ненапряженное дыхание, голос звучит совсем по-другому.

В вашем теле огромное количество ресурсов, которые мы не используем — например, диапазоны. Кто-то может считать, что у него нет так называемого
«высокого» голоса. На самом же деле, определенные препятствия попросту не дают его использовать.

Зачем актеру «освобождать природный голос»?

Голос отражает все тонкости ваших эмоций, передает оттенки мыслей. Голос — это инструмент актера, который должен быть легким, громким и понятным зрителю. Это первостепенная задача — вас должны слышать.

В разных ролях нужно уметь выражать весь спектр эмоций. Если мысль выражается словами, то эмоция — голосом, интонацией, громкостью. Когда у актера богатый диапазон, он может выразить любую эмоцию. Это очень важно и для киноактеров. Очень часто они пренебрегают силой своего голоса и надеются на прикрепленный микрофон, пользуются «бытовым» голосом. Но и им нужно выразить своего персонажа, его характер.

Иногда нужно создать персонажа с нуля — его манера речи, ее особенности станут важными деталями. Поэтому голос должен быть максимально широкого диапазона. А для этого в теле не может быть никаких препятствий и лишнего напряжения.

В методе Линклейтер мы никогда не говорим «расслабиться». Вы не можете расслабиться перед выходом на сцену или встречей с кастинг-директром, вам нужно быть в тонусе. Поэтому забудьте фразу «расслабиться» — есть только «отпустить лишнее напряжение».

Мы часто не знаем, где же в нас спряталось напряжение. Первый шаг метода Линклейтер — осознать, где оно спряталось. И тогда уже можно начинать работать с ним посредством упражнений, специальных техник и других методов.


Какие аспекты затрагивает метод Линклейтер?

Это работа с речью и текстом, но начинаем мы всегда с голоса. Никто не начинает со скороговорок, сначала — осознание своего тела. После того, как напряжение уходит, начинается осознание своего дыхания, какой тип подходит вам больше всего.

Далее стадия прикосновения к звуку, как называла это Кристин — «первобытному» звуку. Ощущение звуковых вибраций в лице, губах, во всем теле.

Мы постоянно работаем с телом. Тело и звук, тело и дыхание, тело и звуковой канал. И в итоге мы приходит к резонаторной лестнице — системе резонаторов, через которые прорабатывается выразительность голоса.

Только после всех этапов можно приступать к работе с текстом.